本馆概况 开馆时间 馆藏分布 借阅规则 联系我们 返回首页
  新闻公告
常见问题
向馆员咨询
  新书推荐
常见问题(FAQ)
2012/6/1

问 题1:毕业生什么时候不能借书?那什么时候必须把书还呢?
回 答:毕业生办离校手续前15天左右就不能借书了!具体要等到时通知。为了顺利办理离校手续,请办理手续前把图书还清!

问 题2:我想知道图书馆最近有哪些最新图书?
回 答:图书馆主页上方导航菜单“服务”-“用户管理平台”-“WebOPAC”-“馆藏图书查询”-“新书通报”提供全面及时的新书信息。

问 题3:怎样办理挂失?
回 答:一卡通如有遗失,请与学校卡务中心联系。

问 题4:关于图书丢失。
回 答:图书丢失赔偿图书馆有明文规定,一般情况下,应赔偿相同版本的书刊,并加收手续费及加工费,具体按书刊的文种、年代不同,收取赔偿费也不同。如果丢失逾期没有办理赔失,超期款照罚,详细情况请您出纳台向工作人员咨询。

问 题5:可以使用别人的借书证借书吗?
回 答:借书证是读者在图书馆借阅图书、查阅资料的有效证件,只限本人使用。图书馆允许读者帮助其他人归还图书。使用他人借书证者,没收当事人双方的借书证,吊销短期借书资格,并处以一定的罚款。

问 题6:本人因公出差而造成图书过期,可以免除罚款吗?
回 答:不可以。任何原因造成的图书超期都将影响图书的流通。为避免个人经济损失,请出差前查看个人借阅记录,及时办理图书归还或续借手续,也可委托他人代为还书。

问 题7: 图书过期为什么要罚款?
回 答:实行图书过期罚款制度的目的是为维护大多数读者的利益,保障图书的正常流通。图书过期罚款和图书遗失赔款均按有关财务管理制度进入预算内,充抵图书经费。


问题8: 目前图书馆自建特色数据库有哪几个?
回 答:目前我馆的自建数据库主要有:1、西南美术数字信息平台数据库;2、四川美术学院机构知识库;3、随书光盘自建数据库。

问题9:图书馆举办哪些讲座和培训?
回答:1、新生入学培训,安排在新生军训结束后,面对本科新生,以学院(系所)为单位组织,主要内容是“如何利用图书馆”。 2、不定期举办“图书馆资源检索与利用”系列讲座。 3、逸夫楼讲座:专场讲座,专家讲座,不定期举办,面向全校师生。

问题10:咨询服务具体有那些内容?
回 答:这里所指的咨询主要是一些由查新衍生出来的服务。具体包括:
a. 定题服务 :如果你想了解某一研究在国际国内的发展情况,你可将你指定的研究内容委托图书馆的有关部门为你提供此项服务。从过去的服务信息反馈看,有多项研究从中获益匪浅。
b. 参考文献服务:此项服务主要为文章或书籍的撰写提供帮助。比如撰写论文或专著时大量的前期工作就是收集相关素材,如果委托图书馆专门人员为你提供此项服务,会达到事半功倍的效果。
c. 信息咨询:通过各种现代化信息手段获取你所感兴趣的信息,并用图书情报学的方法和手段加以加工、整理和消化,使你在铺天盖地的信息中不至于迷失方向。
d.新书推荐:您可以随时向图书馆提供图书馆没有的,您收集到的所有中外文书刊信息,向图书馆推荐。我们将及时查询并安排采购。


问题11:如何续借图书?
您可以从图书馆首页登录“我的书斋”了解你的所有借阅信息,并办理续借和新书推荐。

问题12:如何查找电子期刊?
图书馆目前购置的电子期刊主要是CNKI数据库,您登录图书馆首页点击CNKI就可查询。

问题13:如何查找图书期刊?
图书馆大厅有目录查询系统,你可以登录图书馆网站即可查到你所需要的书刊信息。

四川美术学院版权所有 http://tsg.scfai.edu.cn/