本馆概况 开馆时间 馆藏分布 借阅规则 联系我们 返回首页
  新闻公告
常见问题
向馆员咨询
  新书推荐
新生专栏之初见·初识篇
2018/9/7

1.图书馆基本概况
    四川美术学院图书馆自1953 年四川美术学院成立时即设立,经过半个世纪的风风雨雨,现已发展成为西南地区规模最大的高等美术院校专业性图书馆。

    四川美术学院图书馆现有两个图书馆舍:虎溪新校区图书馆和黄桷坪老校区图书馆。总面积达14781.21 ㎡,生均1.78 ㎡,阅览座位1500 席。两个图书馆舍与若干院系资料室组成的文献资源保障系统,为全校的教学、科研和学科建设提供文献信息服务。截至2018年4月底,图书馆纸质藏书为76.56万册,52个数据库资源,以艺术类数据库为主,还自建了西南美术数字信息平台。

    图书馆设有综合办公室、文献资源建设部、读者服务部、特色资源部和信息技术部,为读者提供全方位的文献信息服务。

2.图书馆使用攻略
    为了与读者们便捷地交流,方便大家利用图书馆,我们开通了以下线上途径:

2.1《晓图》新生入馆培训数据库
    《晓图》新生入馆培训数据库包括了与我图书馆相关的馆藏、借阅、制度、电子资源、服务等各个方面的内容,并以任务闯关、情景式讲解以及互动小游戏等趣味的形式予以展现。
    读者们请认真闯关升级,完成闯关任务,开通借阅权限,您就是玩转图书馆的小能手!

2.2四川美术学院图书馆微信服务号(ID:scfai-tsg)

    读者关注“四川美术学院图书馆”并绑定后即可检索图书馆的馆藏资源和数字资源;利用“我的图书馆”即可查询、预约、收藏、续借图书,也可查询借阅及欠费情况;还可以享受优质书单、各种精彩的阅读活动、图书馆最新动态等内容的定期推送。

小TIPS:用户名为学号,默认密码为123456

3.一些小小的注意事项


1去图书馆应该做些什么准备?
图书馆需使用校园一卡通刷门禁进出,入馆记得带一卡通哦~

2到了图书馆应该注意什么?
入馆后,请保持安静,图图建议大家将手机调为震动或者静音模式;图书馆内严禁吸烟、用火;请保持馆内清洁卫生,爱护馆内设施设备,文明阅览图书。

3什么时候开馆呢?
目前,大学城新校区开馆时间为早8:30-晚10:00;黄桷坪校区开馆时间为早8:30-晚10:00;节假日开馆时间请关注图书馆微信公众号的通知。

4最多可以借多少本书?
本科同学最多可以借阅10册图书,借阅时间为80天;研究生同学最多可以借阅20册图书,借阅时间为90天。借阅图书逾期按0.2元/天/册缴纳滞纳金。

5如何查询和找到图书?
图书馆提供馆藏OPAC 检索服务(请访问四川美术学院图书馆主页,点击馆藏查询;或者使用四川美术学院图书馆公众号的“我要找书”功能),用于检索馆藏的纸质图书、期刊。进入OPAC 后,可以通过书名、作者、出版社、ISBN 等途径进行检索。

6怎么查找数字资源?
图书馆提供的所有数字资源具有IP 限制,只能登陆校园网后方可正常访问。
所有数据库资源都可以在图书馆主页( 网址:http://tsg.scfai.edu.cn/或点击阅读原文)方便快捷地使用。
在使用所需要的数字资源之前,建议读者先点击“数据库简介”或者“使用帮助”,详细了解该数据库的资源详情、常见问题、使用方法和技巧后再入库浏览、检索。

7如何有效地咨询馆员?
若在使用图书馆的过程中有所疑问,大家可以通过电话咨询和直接回复微信公众号两种方式寻求馆员帮助。

常用服务及联系方式


“我的书斋”密码修改 023-65920013
日常咨询 023-65920013
图书荐购 023-65920002
空间预约 023-65920002
数字资源使用障碍 023-65921082
数字资源推荐 023-65921082
黄桷坪校区读者服务 13908308700 

四川美术学院版权所有 http://tsg.scfai.edu.cn/