本馆概况 开馆时间 馆藏分布 借阅规则 联系我们 返回首页
  新闻公告
常见问题
向馆员咨询
  新书推荐
借阅规则
 
1.外借规则(具体提及随书光盘)
1)        读者可凭本人一卡通借阅新馆二楼、三楼流通书库、黄桷坪老校区图书馆的中外文图书(报刊、参考工具书、部分贵重专业图书不提供外借服务),并可在任一校区图书馆归还图书。
2)        校园一卡通即图书借阅证,是读者的借阅凭证,读者凭本人一卡通利用图书馆资源和服务。校园一卡通的办理、换卡、挂失等由学校统一管理。
3)        本馆实行借阅图书逾期缴纳滞纳金制度,由我馆文献借阅部执行。外借图书超过借阅期,每册按0.20元/日收取滞纳金。图书外借数量和期限如下图:
 
读者类型
数量(册)/期限(天)
续借次数(次)
专科生、本科生
6/40
2
研究生
8/60
2
教职工
10/80
2
留学生
6/40
2
进修生
6/40
2
来访学者
10/80
2
 
4)        本馆实行借阅图书损坏罚款制度,由图书馆文献借阅部执行。读者在书刊上涂抹或勾划污损书刊,文字页每损坏一页赔款0.5元,图片页(含图片)每损坏一页赔款5.0元。如污损严重,必须赔偿原书,无法赔偿原书者按遗失图书处理。
 
5)        读者遗失图书向文献借阅部报告,并赔偿原书。如无法赔偿原书则视遗失图书的情况按以下条款罚款。
?        中文图书
·近1-5年(含5年)出版的:按原价×2倍
·近6-10年出版的:按原价×3倍
·近11-15年出版的:按原价×5倍
·近16-30年出版的:按原价×10倍
·近31-50年出版的:按原价×20倍以上或×50倍以下
·50年以上的孤本、善本:按原价×50倍
?        外文图书(原版)
·近1-5年(含5年)出版的:按原价×5倍
·5年以上的:按原价×10倍
?        外文图书(影印):同中文图书。
赔款后,读者又找回所丢图书,所赔款项可凭赔款时所开单据退还读者本人;赔偿原书后,读者又找回所丢图书,该书在经图书馆注销后归读者所有。
6)        续借方式:到馆续借,带好一卡通到我馆办理续借;也可进行网上续借(网址:http://172.16.222.30);不提供电话续借。
7)        借书时请仔细检查所借图书,如有破损或者缺页等及时向工作人员说明,并做技术处理。如图书注明“附光盘”字样时,请登陆校园网(http://www.scfai.edu.cn/):学习资源à多媒体教学素材à随书光盘,进行检索下载。
8)        请将非本借阅区的书刊(含自备书刊)、包袋等物品存放寄包处。
9)        请遵守本馆借阅规则,做一个文明读者。
 
 
2.阅览室规则
1)        读者可凭本人一卡通进入阅览区,阅览中文图书、期刊和报纸等文献资料。
2)         开架图书每次限取2册,报刊每次限取1种,阅毕请放在还书车上,由工作人员还架。阅览闭架书刊请与馆员联系。
3)         请爱护文献资料和一切公共财物,请勿在文献上批注、涂写、折叠、污损、剪切、撕页,勿将文献带出本阅览室。
4)         请在指定区域使用电源,勿擅自外接电源或充电,注意用电安全。
5)        请将非本阅览区的书刊、包袋等物品存放寄包处。
6)        请保持馆内安静,将移动通讯设备置于静音状态。请勿在阅览区吸烟及使用明火、喝有色和含糖饮料。
7)        请遵守本馆借阅规则,做一个文明读者。
8)        读者如有其他需要,请咨询工作人员,我们将竭诚为您服务。
 
 
3.电子阅览室规则
1)        电子阅览室凭本人一卡通进入,然后由工作人员安排免费用机。
2)        使用电脑和网络时,请遵守国家有关法律法规和本馆的有关规章制度,严禁访问违法的含有暴力、色情内容的不健康网站,杜绝在网上载取或传播违法的报道、淫秽影视、图片等,严禁发布有害信息。违规者工作人员有权制止并处理。
3)        请爱护机器,爱护公物,正确使用电脑,如有疑问请与工作人员联系,因不当使用致机器、系统、软件等损坏者,按学校有关规定照价赔偿。
4)         需输出检索结果,请将内容保存在桌面上“我的文档”中,到复印部联系打印和输出。
5)         如需要使用自携的存储设备上机、上网,请与工作人员联系。
6)        请保持室内安静,请将移动通讯设备置于静音状态。请勿在阅览区吸烟及使用明火、喝有色和含糖饮料。
7)        遵守本馆借阅规则,做一个文明读者。
8)        读者如有其他需要,请咨询工作人员,我们将竭诚为您服务。
 
 
 
四川美术学院版权所有 http://tsg.scfai.edu.cn/