本馆概况 开馆时间 馆藏分布 借阅规则 联系我们 返回首页
  新闻公告
常见问题
向馆员咨询
  新书推荐
本馆概况
 
四川美术学院图书馆简介
 
        1950年,四川美术学院的前身西南民族艺术学院成立时即设立了图书馆,当时是学院教务处下设的一个部门。1953年院系调整,成立西南美术专科学校,图书馆仍设置在教务处内。1959年,西南美术专科学校更名为四川美术学院,图书馆的设置没变,隶属学院教务处管理。1989年,图书馆被学院设为二级部门,直属学院管理。
        1953年成立西南美术专科学校时,图书馆馆藏图书2.8万册。经过近78年的发展,现在四川美术学院图书馆馆藏图书已达76.56万余册。
        在馆藏文献建设方面,图书馆围绕学院学科建设和教学的需要,以建立具有专业特点、较为系统和完备的藏书体系为目标。以美术类图书为主——包括艺术理论、绘画、雕塑、摄影、艺术设计、建筑艺术、影视艺术等,同时兼顾其它人文及社会科学类图书——包括哲学、语言、文学、历史、地理、社会科学总论、政治、法律、经济、文化等类别。
        1995年以前,四川美术学院图书馆馆舍在学院办公楼(红楼)的一层,设置有流通组和阅览组。
        1995年,学院新建的图书馆大楼投入使用,馆舍面积由原来的一千余平方扩大到到四千余平方,藏书、阅览条件有了极大的改变。与原来馆舍的低暗潮湿不同,新馆舍宽敞明亮,给读者提供了良好的查寻和阅读图书的环境。当时全院的师生人数仅有一千余人,新馆舍的条件满足了师生的借阅需要。
        2000年,图书馆开始了书目数据库的建设,初期建成了有30台终端的电子阅览室,随后全馆实现了数据库管理并启用图腾管理系统。
        随着招生人数的迅速增加,在校学生越来越多,教师人数也大幅度增加,新建不久的图书馆馆舍空间及藏书量又都明显不能满足师生的需要。2002年,学院决定对图书馆大楼进行全面的改建和装修,图书馆利用这段闭馆时间,对未完成书目数据建设的图书继续进行数字化编目,并为即将实行的全开架管理,给每一本图书都贴上磁条。
        2002年11月,图书馆的改建和装修工程完工,12月,装修一新的图书馆重新开始开馆。翻新的图书馆不仅馆舍面积增加了一千多平方米,达到五千多平方米,而且从功能到服务理念也都有了很大的改变,以前用卡片检查书目的方式已被电脑检索所代替,流通书库的闭架管理也全部实行了开架管理,读者可以在书库中自由查阅和取借图书。这次改建,还集中了阅览区域,将过去分散的各类阅览室集中在一个大厅,读者在各类别图书中查检、阅览无须再频繁办理登记手续。新馆的电子阅览室有电脑终端40台,全部为新换的联想电脑。新馆还专门用一层楼的面积建立了报刊部,有报刊库和报刊阅览厅,当时有中外文报刊400余种,较以前的百余种有了大幅增加。
        2003年,我校接受国家教育部的全国高校本科教学评估。图书馆的藏书是评估检查的重要项目之一。通过这次评估检查,学校领导对图书馆的图书文献资源建设进一步给予高度的重视。自2003年起,学院给图书馆的文献信息资源购置费较过去有很大的提高,并逐年有所增加。在学院的重视与支持下,2003年至2009年这七年的购书量达到20余万册,是过去50多年总藏书量的两倍多。迄2018年5月,图书馆纸质藏书已达76.56万余册,电子图书51.5万余种,以艺术类为主的各类数据库55个。
        图书馆的藏书结构也在发生变化。自1999年扩招以来的这十年,不仅是学生人数的增加,也是我校系科和专业迅速发展的十年,新的学科要求补充相应的专业图书。现在图书馆藏书不仅能够满足教学的基本需要,而且还注意了学术研究的需要,藏书的广度和深度都有了增加。我馆陆续购藏了日本二玄社、美国乐志堂、北京东方博古等机构出品的古法书名画原大复制品200余件,购藏了《四库全书》、《四库存目丛书》、《四库禁毁书丛刊》、《世界美术大全集》、《故宫藏画大系》、《甲骨文献集成》、影印世界各地藏《敦煌文献》等大型文献图书。近年来,中外文报刊的订阅量也有很到增加,2018年的中外文报刊订阅量已达1107种,其中外文期刊近120余种。
        另外,图书馆还收藏有较丰富的数字化信息资源,包括超星电子图书,书生之家电子图书、清华同方CNKI和博士、硕士论文,全文期刊数据库和博士、硕士论文数据库、专题数据库、磁带、光盘等声像视听资料。
        自2005年起,位于沙坪坝区缙云山与中梁山之间新建大学城的我校新校区启用,现在学校的主体已在新校区运作。由于新校区的教学与科研的需要,我馆自2007年开始,在新校区陆续设立了美术专业阅览室、设计专业阅览室和美术史论专业阅览室。
        2010年,随着新校区图书馆大楼建造与装修的竣工,图书馆主体也从黄桷坪校区搬迁到新校区,这是我校图书馆新一轮发展的开始。
        新校区图书馆坐落在校园中部,依山临水,林木掩映。馆舍为五层楼,外墙为水泥本色,窗间嵌装原木色隔板,两面坡顶高耸,外观色调朴素,气势宏伟,建筑面积一万五千平方米,内部空间更加宽敞明亮。馆内分设采编部,图书文献借阅部门(包括专业及史论图书阅览室,古籍与画卷特藏阅览室,杂志报刊阅览室,工具书阅览室,电子阅览室等),技术部,“中国现代艺术档案-西南档案项目”特色资源部,信息咨询部。为适应学院整体发展规划,保留了黄桷坪老校区图书馆图书借阅功能,针对公共艺术学院发展需要,配置了适应公共艺术学院专业特色的图书资源结构,并实现新老校图书资源的一体化借阅。
        按照国家教育部的要求,高校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。图书馆的工作是学校教学和科学研究工作的重要组成部分。
        新校区图书馆进一步更新管理思想,完善管理措施,建立健全各项规章制度,制定业务工作规范,明确岗位职责。积极采用现代技术实行科学管理,管理系统将升级为目前国内最为先进的Libr2.0系统,功能更加完备,管理方式更加人性化,对读者实行全开架借阅,从管理和借阅方式上不断提高业务工作质量和服务水平,更加体现“读者第一,服务至上”的服务理念,最大限度地满足读者的需要,为学校的教学和科学研究提供切实有效的文献信息保障。
        我馆在不断增加购置图书资料和尽可能做好流通阅览服务的同时,按照校领导的批示,在新馆更加宽敞的空间中,辟专区设立本校教师作品集与论著图书专架、中国著名美术家作品集图书专架、及中国著名美术批评家论著专架,集中陈列我校教师及当代著名美术家和美术批评家的图书资料,以便利教师创作和研究的取资参考及学生的查阅学习。
        我馆并组织和协调全校的文献信息工作,实现文献信息资源的优化配置。我们积极开发文献信息资源,根据馆藏特色及地区和系统文献保障体系建设、以及学校教学和科学研究的需要,开展特色数字资源建设和网路虚拟资源建设。2010年我馆成功申报财政部地方共建项目“西南美术数字信息平台”建设项目,此前我馆已向学校申报并获准与创作科研处合作设立“中国现代艺术档案-西南档案项目”工作组,与北京大学“中国现代艺术档案”研究项目协作,开展西南美术研究特色资源数据库项目的工作,负责收集报刊、网络中涉及的以四川美术学院为核心的西南地区艺术人士和艺术机构的艺术及学术活动信息,整理年鉴所需当年的西南方面文献目录,建立西南美术研究特色资源数据库,开展更有特色的文献信息服务。       
        图书馆还通过开设信息素养通选课、微信图书馆,举办读书会、研究生论坛、享智阁学术空间等工作提升读者信息素养,促进学术交流与教学研讨,逐步形成了具有专业特色、形式多样的信息服务体系。
        我们图书馆全体在职人员将持续以高度的敬业精神认真工作,努力使图书馆的建设和发展与学校的建设和发展相适应。
 
 
 
                                                    地址:重庆市沙坪坝区虎溪大学城南路56号四川美术学院图书馆
                                                    邮政编码:401331
                                                    电话:023—65920002
                                                    电子邮件:cmtsg@scfai.edu.cn
                                                    网址:http://tsg.scfai.edu.cn/
四川美术学院版权所有 http://tsg.scfai.edu.cn/